Новости

Практический семинар «Правовые позиции государственных судов по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов»

09.12.2015

         9 декабря 2015 года в Москве Центром третейского правосудия РГСУ был проведен практический семинар «Правовые позиции государственных судов по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов». 

         Со словами приветствия к коллегам и участникам семинара обратились организаторы: Юрий Ильич СКУРАТОВ - научный куратор Центра третейского правосудия, доктор юридических наук, профессор, действительный государственный советник юстиции, Заслуженный юрист Российской Федерации; Александр Сергеевич САЛОМАТКИН - декан юридического факультета РГСУ, доктор юридических наук, профессор, действительный государственный советник юстиции Российской Федерации 3-го класса, а также руководитель Центра третейского правосудия Андрей Владимирович КОЛЕСНИКОВ.

         Модератором семинара выступила Ольга Алексеевна САВИНА, советник по правовым вопросам  Центра третейского правосудия.

         Тематика обсуждения была выбрана не случайно. Действующее законодательство, в частности 102-ФЗ «О третейских судах в РФ», не в полной мере регулирует порядок деятельности и пределы компетенции третейских судов. Очевидно, что закон, спустя более 13-ти лет с момента его принятия, уже не отвечает запросам динамично развивающейся отрасли права. Вследствие чего, для поиска ответов на многие предметные вопросы осуществления третейского судопроизводства, практики применения законодательства, регулирующего третейское разбирательство и арбитраж возникает необходимость обращаться к судебной практике государственных судов.

         Анализ правовых позиций Конституционного суда РФ, Высшего арбитражного суда РФ и Верховного суда РФ, а также судов нижестоящих инстанций, сформулированных при рассмотрении дел об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов, позволяют понять логику и подход государственных судов, как к институту третейских судов в целом, его основам, так и к специфике третейского судопроизводства, то есть последовательности процессуальных действий по разрешению конкретных гражданских споров.

         О наиболее знаковых для практики применения судебных актах рассказали приглашенные Центром третейского правосудия представители ведущих международных и российских юридических компаний, принимающих активное участие в правоприменительной практике: адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», Baker&McKenzie, Lidings, адвокатское бюро г. Москвы «Соколов, Трусов и партнеры».

         Старший партнер АБ г. Москвы «Соколов, Трусов и партнеры» Андрей Соколов и старший юрист бюро Игорь Дергунов осветили тему общих и специальных оснований недействительности третейской оговорки.

         В докладе среди прочих были затронуты вопросы несоблюдения формы третейской оговорки; сохранения силы третейской оговорки в случае правопреемства по основному обязательству; недопустимости правопреемства третейских судов; недействительности третейского соглашения в силу отсутствия полномочий на его заключение у одной из сторон, в силу противоречия законам о третейских судах, о рынке ценных бумаг и др.; арбитрабельности споров из договоров, заключенных во исполнение государственных программ и финансируемых за счет бюджетных средств; неарбитрабельности споров, возникших из договоров государственного и муниципального заказа, а также договоров аренды лесных участков.

Старший юрист Baker&McKenzie Дмитрий Леонидович Лысенко представил вниманию участников семинара презентацию с сообщением на тему «Процессуальные нарушения третейского суда  как основание отмены решения третейского суда / отказа в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. Судебная практика государственных судов». Дмитрием Леонидовичем была приведена и прокомментирована судебная практика, касающаяся надлежащего уведомления третейскими судами сторон третейского разбирательства об избрании третейских судей, о дате, времени и месте судебного заседания, рассмотрены случаи нарушения процедуры разрешения споров.

         Старший юрист АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Кайсин и юрист бюро Максим Безрученков выступили с докладом на тему «Нарушение третейским судом основополагающих принципов российского права как основание отмены решения третейского суда / отказа в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. Судебная практика государственных судов».

         В рамках данной темы специалисты акцентировали внимание на трех ключевых вопросах:

· объем категорий «основополагающие принципы российского права» и «публичный порядок» (проблемы квалификации в судебной практике);

· нарушения основополагающих принципов российского права окончательным решением третейского суда (проблемы практики и соотношение с нормами, регулирующими международный коммерческий арбитраж в РФ).

· наиболее характерные нарушения основополагающих принципов российского права.

Партнер Lidings Андрей Дмитриевич Зеленин подробно проанализировал новые положения проекта Федерального закона №788111-6 «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» в редакции, принятой Государственной Думой во втором чтении. В частности, Андрей Дмитриевичозвучил требования законопроекта к арбитрам, привел выдержки, устанавливающие ответственность арбитров и арбитражных учреждений, общие критерии арбитрабельности споров, порядок создания арбитражных учреждений и требования к организации их деятельности, перечислилограничения, установленные для судов adhoc, требования к правилам арбитражного учреждения и переходные положения законопроекта.

         Встреча прошла в коммуникационном режиме: после доклада спикеров аудиторией задавались вопросы на первенствующие для гостей аспекты. Участники мероприятия - третейские судьи, арбитры и юристы - высоко оценили информативность докладов и презентационных материалов, которые позволят им повысить свой уровень профессиональной подготовки.

         По итогам семинара всем участникам были вручены соответствующие сертификаты Центра третейского правосудия.